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自然栽培の田力の米
農薬を使わないお米、肥料を使わないお米を宮城県から全国に発送します。

 自然栽培米のお届け

【2012年産の新米 出荷開始】

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 いにしえの品種、その野性味が自然栽培でよみがえります。
宮城県色麻町から

【2012年産の新米 出荷開始】

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 自然栽培のササニシキを天日干しにしてみました!おてんとの味わいをお楽しみください。
宮城県色麻町から

【2012年産の新米 出荷開始】

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 でんでんむしむしカタツムリ、自然栽培の六次産業を目指します!
宮城県石巻市和渕から

自然素材の農業資材
工場は津波で流された。だけど竹チッパーは10トン車の下から発掘できました!

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田力ノート

無農薬、無肥料稲作栽培の記録から
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水田の起源
  世界最古の水田跡は草鞋山遺跡で発見され、紀元前4千年前に遡る。水田という稲作に特化した圃場がどのようにして成立したかは明らかにされていないが、もともと水田は稲の圃場ではなく、イモ栽培の圃場であったとする説がある(参:稲作の起源)。この場合の圃場は、水が湛えられていることに加え、多年生の植物が株分けにより移植されるという特徴を持つ。

 元来、稲は多年生の性質を持ち(参:野生稲)、そしてまた湿性の植物であるから、その栽培は稗や麦といった雑穀よりも、サトイモやクログワイといった根菜類と相性が良い。このような理由から、水田もまた雑穀栽培を種とする山地の焼き畑ではなく、水が滞りがちな低平地に起源が求められそうである。

【記:平成20年12月28日】

▼ 参考文献
   「稲作の起源」  池橋宏 著
 (平成18年12月10日 講談社 発刊)


 田んぼに関わる専門用語と、田力つながりで用いている用語を解説します。
 下記の説明文中「黒」で記す部分は一般的な認められた事項を、「青」で記す部分は、本ブログ著者が解釈している事項を記載しております。


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