CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< October 2017 >>
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
自然栽培の田力の米
農薬を使わないお米、肥料を使わないお米を宮城県から全国に発送します。

 自然栽培米のお届け

【2012年産の新米 出荷開始】

B_fureaiS.gif

 いにしえの品種、その野性味が自然栽培でよみがえります。
宮城県色麻町から

【2012年産の新米 出荷開始】

B_bamboo_20120319235249.gif

 自然栽培のササニシキを天日干しにしてみました!おてんとの味わいをお楽しみください。
宮城県色麻町から

【2012年産の新米 出荷開始】

B_woodartbag.gif

 でんでんむしむしカタツムリ、自然栽培の六次産業を目指します!
宮城県石巻市和渕から

自然素材の農業資材
工場は津波で流された。だけど竹チッパーは10トン車の下から発掘できました!

RECENT COMMENTS
SPONSORED LINKS
RECOMMEND
ARCHIVES
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS

田力ノート

無農薬、無肥料稲作栽培の記録から
<< 総督府治下の朝鮮農村部(主な農産物) | main | 総督府治下の朝鮮農村部(衣服と住居) >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
総督府治下の朝鮮農村部(食文化)
 以下、「大東亜共栄圏と農業」より引用

 

☆   ☆   ☆   ☆   ☆


  半島の生活状態半島人の食物は大体において内地によく似ている。即ち穀類を主食として、蔬菜・肉類を副食としている。

 飯は普通米と麦若しくは大小豆で混炊してもので、山間部では粟飯・高粱飯・雑穀飯等がある。飯櫃に移す代わりに真鍮製又は焼物の鉢に山盛にして一人前盛り切りである。老若男女の別なく一杯の盛り切りである。

 山間部の米の充分無いところは馬鈴薯及び玉蜀黍を夏季の常食としている処がある。多くは蒸したまま食し時としては玉蜀黍を粉となし団子を造ることもある。

 副食物としては漬物が主である。その材料は胡瓜・白菜・大根・水芹等で多量の香辛料・ニンニク等を入れて塩漬とする。之を漬汁と共に鉢に盛り、匙を以てその汁を吸ひ次で漬物を食する。

 味噌は大豆と塩の二素で造ったものので、又唐辛子を多量に加へる。醤油は大豆と小麦と塩で作ったもので何れも臭気が強い。

 一般に肉食をなし、寒村といえども、豚の得られない所が無い。農家は各自牛・豚・鶏を飼養し、之を市に販売し、又は自家用に供するのである。

 また冬春の蔬菜の一つとして大豆のモヤシを多く用ひる。之は大豆を桶に入れ、二・三日水に浸して取出し、少しく空気に触れしめ、再び桶に入れて莚を覆ふて置くと発芽する。芽の二三寸伸びた頃用ひるのである。

 豆腐も堅い灰色な粗製ではあるが、粕も分離して、苦塩汁で固めたもので滋養価値は内地のものと大差は無い。

 小豆で一種トコロテン様のものを作る。之は小豆を粉砕して粕を去り、澱粉と蛋白質とを同時に煮て固めたもので、黄色をなしている。魚類も盛んに消費される。海岸地方には鮮魚が多い。

 ともかく唐辛子とニンニクは半島料理に欠くべからざるものので、如何なる料理にも之を加へる故に、農家は各自に之を栽培している。

 蔬菜類では胡瓜・南瓜・西瓜・まくわ瓜・ポンキン・茄子等で殊に胡瓜は夏季の常食として穀類の経済を計る処がある。ポンキンは赤・黄種々の大瓜で、貯蔵して冬季の食用に供する。

 なお最も広く栽培せらるるものは、瓢の一種で之は食用でなく、熟果を鋸にて半分に挽割り、内容物を除去し、外皮を乾燥して容器に用ひる、そしてこれ等の南瓜・ポンキン・胡蘆(瓢)等は、屋敷の周囲に植え屋根の上に這はしめるのである。

 また酒は彼等の日常の飲料で、その消費は盛んである。濁酒・清酒・薬酒・焼酎の四種で前の三種は何れも米で造り、後者は馬鈴薯・玉蜀黍・燕麦類より作るのである。

 大抵の半島人は煙草を嗜好して老若男女の別なく喫煙するの風がある。彼等は家内と野外とを問はず、長大なる煙管を手放すことが無いほど嗜好している。

☆   ☆   ☆   ☆   ☆


出典)「大東亜共栄圏と農業」/谷本亀次郎 著/昭和16年10月6日発行/秦文館



 田んぼに関わる専門用語と、田力つながりで用いている用語を解説します。
 下記の説明文中「黒」で記す部分は一般的な認められた事項を、「青」で記す部分は、本ブログ著者が解釈している事項を記載しております。

| - | 14:53 | comments(0) | - | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 14:53 | - | - | pookmark |