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自然栽培の田力の米
農薬を使わないお米、肥料を使わないお米を宮城県から全国に発送します。

 自然栽培米のお届け

【2012年産の新米 出荷開始】

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 いにしえの品種、その野性味が自然栽培でよみがえります。
宮城県色麻町から

【2012年産の新米 出荷開始】

B_bamboo_20120319235249.gif

 自然栽培のササニシキを天日干しにしてみました!おてんとの味わいをお楽しみください。
宮城県色麻町から

【2012年産の新米 出荷開始】

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 でんでんむしむしカタツムリ、自然栽培の六次産業を目指します!
宮城県石巻市和渕から

自然素材の農業資材
工場は津波で流された。だけど竹チッパーは10トン車の下から発掘できました!

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無農薬、無肥料稲作栽培の記録から
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ウド/独活
ウコギ科タラノキ属の多年草。
 




平成21年5月1日


 山に生える自生のウドは色が濃く、茎の表面を細かいトゲが覆っている。栽培ものに比べ独特の風味があり、力強い味わいがあります。
 アイコとシドケを採りに行ったら、意外なところで出会ったのが、写真のウドです。

「何年も人と逢わないウドに逢え」


 平成21年ウド一句です。





平成22年5月28日


 平成22年は4月、5月と低温が続いたため、山菜も例年に比べて10日ほど芽吹きが遅く、、その分、春遅くまで山菜を楽しめました。

 写真のウドは、加美町の漆沢の上流、カラフ沢で出会ったウドです。山奥に行けば、まだ残雪は残っており、まだ食べ頃の山菜に出会えます。





平成22年5月28日


 ウドの表面にあるうぶ毛のようなトゲ、養殖物でない自然に育ったウドの特徴です。





平成23年4月下旬

 平成23年の春は寒く、山菜の芽吹きも例年より10日ほどの遅かったようです。
 写真のウドは加美町宮崎の山中で撮影したもの。ちょっと育ち過ぎましたが、天ぷらや油炒めで食べるぶんには十分にいける頃です。





平成23年4月下旬

 こちらも、上の写真と同じ日、同じ場所で撮影しました。山菜として食べるには理想的な頃です。お浸し、酢の物、生で食べてもOKです!


注1)森と人との関わりに関係する記録を綴っています。
注2)黒文字は一般事項を、青文字は編者らの雑感を、茶文字は文献からの引用を記してます。
注3)場所の記載が無い写真は、宮城県加味地方の山林で撮影しています。


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JUGEMテーマ:自然の中で遊ぶ

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